Пенитенциарные психологи осваивают новые методики

27.03.2015

БОС-тест — так называется комплекс уникальных программ для занятий с сотрудниками исправительных учреждений Курской области. Программно-аппаратный комплекс психологической и психо-физиологической диагностики установлен во всех пенитенциарных учреждениях.

Цель комплекса проста — сформировать у человека умение в любом негативно-эмоциональном состоянии научиться контролировать свои эмоции.

В свое свободное время, до или после смены, сотрудники приходят на занятие к психологу, которое длится 15-20 минут. Игровые тренажёры моделируют такие условия, где человек должен расслабляться, оставаться спокойным и хладнокровным, и, в то же время, контролировать ситуаци и быть внимательным.

На занятии сотрудникам предлогается в компьютерной игре соревноваться в подводном погружении, в котором скорость играющего обратно пропорциональна пульсу. Играющему предстоит управлять одним из соревнующихся. Задача - обогнать соперника, скорость которого — это скорость игрока, достигнутая в предыдущих попытках. Чтобы обогнать соперника и победить в игре, нужно продемонстрировать не только навыки саморегуляции, но и умение управлять физиологическими функциями в стрессовой ситуации. Таким образом человек не только учится контролировать свои эмоции, но и снижать психо-эмоциональное напряжение.

- БОС-тест состоит из компьютерной программы, имеющей несколько вариантов - от ралли, до погружения на дно океана в роли аквалангиста.- рассказывает начальник психологической службы УФСИН России по Курской области майор внутренней службы Ирина Апухтина.- Для контроля за эмоциональным состоянием человеку на пальце закрепляется устройство считывающее пульс. Если пульс учащается - это сигнал сотруднику к необходимости взять себя в руки, успокоиться. Эта методика инновационная, но у нас она внедрена в каждом учреждении и уже сейчас можно говорить о положительном результате. Особенно актуальна она для сотрудников отдела охраны, несущих службу с оружием.

Умение управлять стрессом позволяет повысить эффективность жизнедеятельности человека, способствует увеличению работоспособности, оперативному принятию правильных решений в условиях жесткого ограничения во времени. Кроме того у БОС-теста есть вариации. Например занятие, направленное на закрепление скорости реакции и внимания человека, но во всех этих занятиях основная задача - научить человека контролировать свои эмоции в любой стрессовой ситуации.


Пресс-служба УФСИН России по Курской области

Дата последнего обновления: 27.03.2015 12:58

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация